Volver a los estudis

Actualización de la cartografía y caracterización de los entornos alimenticios locales en el ámbito del AMB

Año de realización: 2025

Equipo:

  • Elena Domene
  • Laura Calvet Mir
  • Marta Andreu (Servicio de Cartografía)
  • Francesc Coll (Servicio de Cartografía)
  • Jorge Cátedra (Servicio de Trabajo de Campo)
  • Núria Ruiz (Servicio de Estadística)
  • Leticia Machado (Estudiante en prácticas del Máster Metròpoli)

Institución: AMB, UB, IEGD-CSIC

El acceso a alimentos saludables no depende únicamente de las elecciones individuales, sino también del entorno alimentario local. La disponibilidad, accesibilidad y asequibilidad de los alimentos en el día a día de las personas influye directamente en su dieta y salud.
Diversos estudios han demostrado que vivir cerca de supermercados o tiendas de alimentos frescos se relaciona con mejores hábitos alimentarios y menor obesidad. En cambio, la presencia predominante de comida rápida y productos ultraprocesados se asocia con un mayor riesgo de obesidad y enfermedades cardiovasculares. Este fenómeno, ampliamente documentado en países anglosajones, también está presente en la región mediterránea. En España, el aumento del consumo de alimentos ultraprocesados, especialmente entre niños y población vulnerable, contribuye a las desigualdades en salud.
Este estudio analiza los entornos alimentarios locales del ámbito metropolitano desde una perspectiva espacial. El objetivo es identificar desiertos, pantanos y oasis alimentarios y ofrecer un diagnóstico del entorno alimentario a escala municipal y de barrio. A partir de este análisis, se podrán impulsar políticas que mejoren el acceso a una alimentación saludable y reduzcan las desigualdades en salud.

Descargar:

Domene, E. [Elena]; Calvet Mir, L. [Laura]; Andreu, M. [Marta]; Coll, F. [Francesc]; Cátedra, J. [Jorge]; Ruiz, N. [Núria]; Machado, L. [Leticia]. (2025). Actualización de la cartografía y caracterización de los entornos alimenticios locales en el ámbito del AMB
https://www.institutmetropoli.cat/es/estudi/actualizacion-cartografia-caracterizacion-entornos-alimenticios-locales-ambito-amb/